雪華肉 ハラミブロックの調理方法
小山畜産青梅工場
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株式会社 小山畜産青梅工場




ネット商品販売の目的



 
雪華肉は、加工調味牛肉です。
名称の国産牛ハラミ肉を材料にして、やわらか&霜降り加工をほどこした未加熱の牛肉の加工品です。

冷凍から冷蔵庫に移して、しばらく置いた、半解凍の状態でスライス、カットをしてください。完全に解凍してしまうと、やわらかくて肉が切り難くなります。

室内に出しての解凍ですと、解凍が早くなり、取り扱いし難くなる事があります。


スライス、カットの時は、長いブロックを、だいたい焼肉の巾(口に入る巾)にカットします。 次に向きを90度変えた状態で焼肉だったらスライス、ステーキだったら厚めにカットをしてください。 (肉の目/繊維を断つ切り方です。)
この方が、よりやわらかくハラミをお召上がり頂けます。


★ワンポイント★
焼肉用のスライスの際、ハラミの厚みが薄い時(薄い部分)は、斜め切り(笹切り)にして、肉の断面/面積を大きくする様にスライスします。
また、両端側のそのままでは小さくなってしまう部分は、小さいままで完全に切らないで、皮一枚(1〜2ミリ)残しておき、それを開いて肉を大きくして盛り付けてください。
肉の盛付時の、見た目の事ですが、結構見栄えが変ります。


雪華肉は、ホワイトソース風調味液を、肉の中に分散した製品ですので、出来れば焼肉の際の厚みは、6〜7mm以上でスライスして焼いてください。

あまり薄くスライスすると、焼いている間に調味液が蒸発して逃げてしまい、ジューシーさが半減してしまいます。


雪華肉は、調味液を肉に分散させて加工した製品ですので、焼成時は、肉の中の調味液を逃がさない様に、最初に表面を強火で加熱してください。


味付けを焼く前にするよりは、焼きあがる寸前、焼いた後に味付けをする方が良いかと思います。 
若干ですが、焼成中に肉の水分が肉の表面からじわりと出ます。先に味付けをしても、じわりと滲み出る水分と一緒に、前もって付けた味付けが、肉から離れてしまうからです。


雪華肉自体には、特別味覚に刺激を与える味付けはありません。しいて言えば、ミルクぽい、ホワイトソースの様な風味と、淡いガーリックの香だけです。
調理の際は、塩、コショウや、お好みのステーキソースや、焼肉のタレ等、お客様のお好みの味付けをお試しください。


焼いたお肉をお皿にのせたままにしますと、牛肉のスープでつくった美味しい調味液の水分が、焼成後の肉からゆっくり出てしまいます。

やわらか加工のジューシーさが半減してしまいますので、加熱後は熱いうちに(水分が逃げないうちに)お召し上がりください。


大きなブロックですので、一度にご使用しない時は、半解凍後、使わない分を冷凍でしまってください。

パックの袋、またはジップロック等で包んで、冷凍して頂いたほうが良いです。ラップだと冷凍庫では、乾燥して製品の包装効果がなくなってしまうためです。
 
業務用の商品ですので、大きいです。お召し上がりになる人数と量を予測して解凍/調理して、無駄を出さない様にご注意ください。



by工場長
2009/5/20

 
 

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